POLYANTHI FOLIUM
Daun Salam
Daun salam
adalah daun Syzigium polyanthum (Wight)Walp.
Pemerian. Bau aromatic
lemah; rasa kelatMakroskopik. Daun tunggal bertangkai pendekk , panjang tangkai
daun 5mm sampai 10 mmm, helai daun berbentuk jorong memanjang. Panjang 7 cm
sampai 15 cm, lebar 5 cm sampai 10 cm; ujung dan pangkal daun meruncing, tepi
rata; permukaan atas berwarna coklat kehijauan, licin , mengkilat, permukaan
bawah berwarna coklat tua; tulang daun
menyirip dan menonjol pada permukaan bawah, tulang cabang halus.
Serbuk warna
coklat, fragmen pengenal adalah fragmen epidermis atas dengan kutikula bergari;
fragmen epidermis bawah; hablur kalsium oksalat bentuk roset, lepas atau dalam
mesofil; fragmen berkas pembuluh ,
fragmen serabut sklerenkim.
Identifikasi.
a.
Pada 2 mg serbuk daun tambahkan
5 tetes asam sulfat P; terjadi warna coklat
b.
Pada 2 mg serbuk daun tambahkan
5 tetes larutan natrium hidroksida P 5% b/v; terjadi warna coklat
c.
Pada 2 mg serbuk daun tambahkan
5 tetes ammonia (25%) P terjadi warna coklat muda
d.
Timbang 300 mg serbuk daun,
campur dengan 5 ml methanol P dan panaskan diatas tangas air selama 2 menit,
dinginkam. Saring, cuci endapan dengan methanol P secukupnya hingga diperoleh 5
ml filtrate. Pada titik pertama dari lempeng KLT silica gel GF254 P
tutulkan 3 µl filtrate, pada titik kedua tutulkan 10 µl zat warna LP. Elusi
dengan campuran asetl aseat P- metil keton P – asam format P – air
(50+30+10+10) dengan jarak rambat 15 cm. amati denan sinar basa dan sinar UV
366 nm. Semprot lempeng dengan larutan aluminum klorida LP, panaskan pada suhu
1100 selama 10 menit . amati
dengan sinar biasa dan dengan sinar UV.
Kandungan. Minyak atsiri mengandung sitral dan eugenol; tannin; flavonoida.
terima kasih infonya :)
BalasHapus