AMOMII FRUCTUS
Buah
Kapulaga
Kapulaga
Buah
kapulaga adalah buah Ammomum compactum Solaqnd
ex Maton. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari % v/b.
Pemerian, bau khas aromatik; rasa agak pedas
Mikroskopik. Biji : selaput biji terdiri dari jaringan bersel pipih, dinding
tipis , parenkimatik, sangat mudah terlepas dari kulit biji. Testa dengan
epidermis luar berdinding tebal agak berlignin, warna coklat muda , coklat
kekuningan, sampai coklat kemerahan; sel berbentuk persegi empat, pada
pengamatan tangensial sel tampak berbentuk memanjang. Dibawah epidermis berturut-turut terdapat
selapis sel parenkim pipih, kecil, dinding tipis, berisi zat berwarna coklat
kekuningan sampai coklat; selapis sel yang besar, bentuk persegi, dinding tipis
, berisi minyak atsiri, sel berwarna jernih, lapisan sel ini pada tempat tulang
biji selnya mengecil. Kemudian terdapat satu jaringan yang berisi 1 lapis sel
kecil, berdinding tipis dan berwarna coklat kuning sampai coklat.
Identifikasi
a.
Pada 2 mg serbuk buah tambahkan
5 tetes asam sufat P; terjadi warna coklat kehitaman
b.
Pada 2 mg serbuk buah
tambahakan 5 tetes asam klorida pekat;
terjadi warbna coklat.
c.
Pada 2 mg sebuk buah
tambahkan 5 tetes larutan natrium
hidroksida P 5% b/v, terjadi warna kuning
d.
Pada 2 mg serbuk buah tambahkan
5 tetes larutan kalium hidroksida P 5% b/v; terjadi warna kuning
e.
E. Pada 2 mg serbuk buah
tambahkan 5 tetes ammonia (25%) P; terjadi warna kuning.
f.
Pada 2 mg serbuk buah tambahkan
5 tetes larutan besi (III) klorida P 5% b/v; terjadi warna hijau.
g.
Mikrodestilasikan 25 mg serbuk
buah pada suhu 240o selama 90 detik menggunakan tanur TAS
Kandungan, minyak atsiri sampai 8% dengan isi utama sineol 5-10%, terpineol,
borneol, amylum 20 sampai 40%, mangaan
gula, lemak ,zat putih telur silikat
Pengganaan, Aromatika kaminatif.
0 komentar:
Posting Komentar